Судебное решение вступило в силу

В конце мая текущего года в Липецком областном суде завершилось рассмотрение дела по иску управления лесного хозяйства Липецкой области о взыскании ущерба, причиненного самовольным занятием лесного участка.

Как установлено судом, в начале апреля прошлого года на территории лесного фонда Задонского лесничества Липецкой области лесником был пресечен факт использования лесного участка для обустройства подъезда к реке Дон, вблизи с. Нижнее Казачье без специального разрешения с использованием тяжелой тракторной техники. При этом действиями гражданина, признанного виновным в совершении вышеуказанного административного правонарушения, окружающей среде был нанесен ущерб, размер которого, исчисленный в соответствии с положениями Постановления Правительства РФ от 08.05.2007 г. №273 «Об исчислении размера вреда, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства», составил 33 020 680 рублей.

Судом были тщательно исследованы все доводы, приведенные сторонами, допрошено в качестве свидетелей 9 человек, изучены материалы дела об административном правонарушении, дана оценка материального положения ответчика. С учетом всех обстоятельств дела, в бюджет Российской Федерации решено взыскать 1 000 000 рублей. В настоящее время ответчик оплатил указанную сумму, а также административный штраф в размере 20000 рублей.

В связи с вышеизложенным, управление лесного хозяйства Липецкой области ещё раз предупреждает граждан, юридических лиц, органы местного самоуправления о недопустимости самовольного использования участков лесного фонда без специальных разрешений, включая действия по распашке, планированию лесных участков, заготовке даже ветровальной и буреломной древесины, для проведения массовых мероприятий и т.п. В целях исключения спорных ситуаций в Управлении существует телефон доверия +7 4742 251-200, звонок на который является бесплатным с любого района Липецкой области, где вы найдете квалифицированные ответы на все вопросы, касающиеся использования лесов.

Post Author: Leslipetsk