На территории Липецкой области усилены меры по охране хвойных молодняков

 

Для Липецких работников лесного хозяйства начались «жаркие» дни. В начавшийся предновогодний период заготовки новогодних сосен в лесхозах Липецкой области, появляются «охотники», желающие обладать новогодней красавицей безвозмездно.

Ежегодно в декабре месяце наблюдается рост нарушений, связанных с незаконной рубкой хвойных молодняков в предновогодний период, чем наносится значительный ущерб лесам Липецкой области.

В целях недопущения незаконных рубок и усиления охраны хвойных молодняков директорами ОКУ «Лесничества» совместно с сотрудниками полиции на основании совместного приказа Управления лесного хозяйства и Управления министерства внутренних дел РФ по Липецкой области приняты практические меры по круглосуточному патрулированию хвойных насаждений.

С 1 по 31 декабря 2017 г. в круглосуточном патрулировании будут участвовать 237 лесных инспекторов. Кроме того, будут организованы совместные посты с органами полиции, которым предстоит контролировать перевозку деревьев.

В целях наглядной агитации среди населения Липецка и Липецкой области на территориях лесничеств размещены агитационные аншлаги с информацией о наказании и размере штрафа за незаконную рубку новогодних елок.

За незаконную рубку предусмотрены серьёзные штрафы: на граждан — от 3 до 4 тысяч рублей, на должностных лиц – от 20 до 40 тысяч рублей, на юридических лиц – от 200 до 300 тысяч рублей. Помимо штрафа, придётся заплатить ущерб, нанесённый природе. За одно незаконное срубленное деревце придется заплатить 3014 рубля.

Напомним, в прошлом году за незаконную рубку деревьев были привлечены к ответственности  22 человек.

Управление лесного хозяйства Липецкой области в очередной раз призывает взвесить всю ответственность за незаконно срубленную ель или сосну и, не омрачая предстоящий праздник, приобрести новогоднюю «красавицу» на елочных базарах, которые располагают широким ассортиментом и достаточным количеством сосен и елей.

Post Author: Leslipetsk