Экскурсия по Шишкосушильному комплексу

Для ребят из школьного лесничества «Хвоинка» Усманского муниципального района была проведена познавательная экскурсия по единственной в Липецкой области шишкосушилке стеллажного типа.

Прежде чем показать работу шишкосушилки, директор Куликовского лесхоза Анатолий Сергеев рассказал детям, какие шишки надо собирать и на примере показал шишки не годные для дальнейшей рассушки.

«Несколько десятков лет верой и правдой шишкосушилка служит на благо воспроизводства лесов и защитного лесоразведения на территории Липецкой области. Построенная еще в прошлом веке, а точнее в 1974 году, шишкосушилкой переработано не одна сотня тонн шишки, что позволяло работникам лесного хозяйства увеличивать лесистость нашей области на сотни гектар.» — начал свое выступление директор Куликовского лесхоза Анатолий Сергеев.

Анатолий Анатольевич рассказал о том, что процесс шишкосушения протекает круглосуточно и без остановок как в доменной печи. За процессом следят четыре человека, по два в смене. В основном это женщины, одна деревянной лопатой подает шишки на конвейер, по которому они поступают в верхний стеллаж сушильной камеры для прогрева шишки при температуре 30 градусов, вторая следит за наполненностью верхнего стеллажа. Одна загружаемая партия шишек составляет 600 килограмм. Затем начинается сам процесс сушения. По истечению 8 часов шишки пересыпают на средний стеллаж, а в верхний подается новая партия сырых шишек. По истечении еще 8 часов, шишки поступают на нижний стеллаж, где при температуре 60 градусов и происходит сам процесс раскрытия шишки. С верхнего стеллажа шишки поступают на средний, а в верхний загружается новая партия шишек.

Ребятам показали семена сосны, из которых потом работники лесного хозяйства будут возрождать будущий лес. Дружба школьного лесничества и лесхоза существует уже очень давно. Ребята помогают в заготовке шишек, желудей дуба черенчатого, других семян лесных растений, и в посадке новых лесов.

Детям очень понравилась экскурсия и они пообещали директору, что примут участие во всех мероприятиях по возрождению будущего леса.

Post Author: Leslipetsk