Леса подлежат охране от пожаров, от загрязнения (в том числе радиоактивными веществами) и от иного негативного воздействия, а также защите от вредных организмов (ч.1 ст. 51 Лесного кодекса РФ)
Пожарная безопасность в лесах (Ст. 53 Лесного кодекса РФ)
1. Меры пожарной безопасности в лесах включают в себя:
1) предупреждение лесных пожаров;
2) мониторинг пожарной опасности в лесах и лесных пожаров;
3) разработку и утверждение планов тушения лесных пожаров;
4) иные меры пожарной безопасности в лесах.
2. Меры пожарной безопасности в лесах осуществляются в соответствии с лесным планом субъекта Российской Федерации, лесохозяйственным регламентом лесничества, лесопарка и проектом освоения лесов.
3. Правила пожарной безопасности в лесах и требования к мерам пожарной безопасности в лесах в зависимости от целевого назначения земель и целевого назначения лесов устанавливаются Правительством Российской Федерации.
4. Классификация природной пожарной опасности лесов и классификация пожарной опасности в лесах в зависимости от условий погоды устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
Приложение «Берегите лес»
Приложение «Берегите Лес» позволяет быстро и просто позвонить в Федеральную диспетчерскую службу лесного хозяйства и сообщить о любом происшествии в лесах нашей страны. Так же при помощи «Берегите лес» можно отправить сообщение на выбранную тему, прикрепив к нему фотографию и указав координаты места происшествия или своего местонахождения.
В приложении доступны новости Федерального агентства лесного хозяйства и ФБУ «Авиалесоохрана», на карте отмечены Региональные диспетчерские службы, Региональные учреждения авиационной охраны лесов и Органы исполнительной власти, уполномоченные в области лесных отношений. В специальном разделе размещены справочные документы.
Индивидуальность мобильному приложению можно придать заполнив профиль пользователя и тем самым ускорить заполнение формы сообщения для оперативной отправки.
Дальнейшая работа над мобильным приложением продолжается, наиболее полезные и яркие предложения по доработке будут учтены в следующих обновлениях.
Скачать мобильное приложение можно по ссылке для Вашего устройства:
• Разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В других местах разведение костров допускается на площадках, отделенных противопожарной минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириною не менее 0,5 метра;
После завершения сжигания порубочных остатков или использования с иной целью костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления;
• Употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов;
• Оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и т.д.) в непредусмотренных специально для этого местах;
• Заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;
• Выполнять работы с открытым огнем на торфяниках;
• Выжигать хворост, лесную подстилку, сухую траву и другие лесные горючие материалы на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра;
• Уничтожать места обитания животных;
• Разорять муровейники, гнезда, норы или другие места обитания животных;
• Уничтожать лесную инфраструктуру (сенокосы, пастбища);
• Запрещается рубка леса без разрешительных документов, а также повреждение деревье;
• Запрещается засорение леса бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором.