В управлении лесного хозяйства подвели итоги работы за первое полугодие

В управлении лесного хозяйства подвели итоги работы за первое полугодие. Совещание открыл начальник управления Юрий Божко, который отметил, что в отчетном периоде производственная программа мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов, а также защитному лесоразведению выполнена в полном объеме.  – Прошу обратить внимание, – подчеркнул Юрий Николаевич, – что по итогам 2021 года мы заняли первое место в России по эффективности ведения лесного хозяйства, поэтому к Липецкой области сегодня повышенное внимание. Отдельно прошу обратить особое внимание на реализацию национального проекта «Экология».

На осуществление деятельности в области лесных отношений в 2022 году предусмотрено 483,7 млн рублей за счет всех источников, в том числе из областного бюджета – 336 млн рублей, федерального – 147,7 млн руб. Кассовое исполнение бюджетов составило 58,4% (282,5 млн рублей). На  реализацию федерального проекта «Сохранение лесов» в рамках нацпроекта «Экология» предусмотрено 73,1 млн рублей, (из федерального бюджета – 29,5 млн рублей, из областного – 43,6 млн рублей). По итогам 1 полугодия кассовое исполнение регионального проекта за счет средств федерального бюджета составило 81,6%, за счет средств областного бюджета – 87,3%.

По итогам первого полугодия показатели по рубкам ухода за лесом и санитарно-оздоровительным мероприятиям в рамках доведенных государственных заданий выполнены всеми лесхозами с превышением от запланированного объема на отчетный период. В целом по управлению объем заготовки от рубок ликвидной древесины составил 51% от годового показателя.

Рубки прореживания проведены на площади 369,0 га с объемом ликвидной древесины 15,6 тыс. м3. Фактически план по прореживанию перевыполнен в 1,4 раза за счет перевыполнения плана во всех лесничествах.

За отчетный период годовой объем проходных рубок по ликвидному запасу по управлению выполнен на 50%.

Во всех лесничествах отмечается перевыполнение плана 1 полугодия по заготовке ликвидной древесины от выборочных санитарных рубок. За отчетный период объем заготовки ликвидной древесины от годового показателя по управлению составил 54% при ожидаемом освоении расчетной лесосеки по году – 142%.

Объемы сплошных санитарных рубок за 6 месяцев 2022 г. по лесничествам УЛХ Липецкой области составили 53% от запланированного годового объема.

Плановые показатели отчетного периода по лесовосстановлению выполнены по всем мероприятиям всеми лесхозами области. Этому способствовали и благоприятные в целом погодные условия, осенняя подготовка почвы во всех лесхозах, и, конечно, надлежащим образом организованное в лесхозах проведение весенних лесокультурных работ.

При запланированном бюджетными проектировками объеме лесовосстановления 292 га фактически посажено лесных культур на землях лесного фонда 287,5 га, что составило 98,5% от плана года. 50,4 га лесных культур создано в Липецком городском лесничестве.

С 2019 по 2024 гг. все мероприятия по воспроизводству лесов будут осуществляться в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология», основной целью которого является обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов в соотношении 100% к 2024 году. Основной показатель  проекта – отношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений перевыполнен  (план на 2022 г. – 73,4%, факт 90,95%), 2023 г. – 81%, 2024 г. – 100%).

Защитные лесные насаждения в отчетном периоде созданы на площади 248,3 га, дополнение на площади 274,7 га, агроуход за насаждениями – 1093,98 га. Плановые показатели по лесоразведению выполнены во всех лесничествах области без исключения. Уход за защитными лесными насаждениями по полугодию перевыполнен на 11%, что составило 38% от плана года.

В настоящее время на хранении находится 442,8 кг семян в 8 лесхозах области, в т.ч. сосны обыкновенной – 372,8 кг, березы повислой – 70 кг. Весной 2022 года на лесных питомниках произведен посев семян на площади 10,13 га. Отмечается перевыполнение годового плана посева семян весной абсолютным большинством лесхозов области. В питомниках в настоящее время на доращивании находятся сеянцы в количестве 10 млн штук.

 

 

 

 

Автор записи: Leslipetsk